Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Souffrez-vous de la fatique de printemps ?
ABC SANTE - Articles
23 décembre 2007
Trop de sucre, la liaison entre le diabète et la maladie d'Alzheimer!
| 23/12/2007 |
Retour Envoyer lien
lijn
Trop de sucre, la liaison entre le diabète et la maladie d'Alzheimer! Le sucre contribuerait au développement de la maladie d'Alzheimer selon une étude américaine publiée dans le Journal of Biological Chemistry. Le Dr. Dongfeng Cao et son équipe ont comparé deux groupes de souris, l'un buvant de l'eau et l'autre de l'eau sucrée à 10 pour cent. Cette consommation de sucre équivalait à cinq cannettes de soda sucré chez l'humain. Après 25 semaines, les souris ayant consommé du sucre présentaient un poids supérieur aux autres de 17 pour cent et des signes précoces de diabète. Elles avaient aussi trois fois plus de protéines bêta-amyloïdes qui constituent les plaques dans le cerveau caractérisant la maladie d'Alzheimer ainsi que 2,5 fois plus d'apolipoproteine-E, une molécule qui favorise la formation de ces plaques.

La consommation de produits sucrés, et notamment de boissons sucrées, a beaucoup augmenté ces dernières décennies. Les chercheurs croient que contrôler cette consommation serait une façon efficace de diminuer le risque de développer la maladie d'Alzheimer. Ces résultats peuvent notamment contribuer à expliquer le fait que les diabétiques de type 2 ont un risque plus élevé de développer la maladie d'Alzheimer.

Le diabète devient une épidémie
Stevia

Sources:
Cao D, Lu H, Lewis TL, Li L.
Intake of Sucrose-sweetened Water Induces Insulin Resistance and Exacerbates Memory Deficits and Amyloidosis in a Transgenic Mouse Model of Alzheimer Disease. / J Biol Chem. 2007 Dec 14;282(50):36275-82

 

lijn