Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Prenez-vous de la vitamine D contre le Covid-19?
ABC SANTE - Articles
22 octobre 2021
Sucre, soft et cancer du côlon ET vitamine D
| 22/10/2021 |
Retour Envoyer lien
lijn
Sucre, soft et cancer du côlon ET vitamine D Le cancer du gros intestin touchent, normalement, surtout les personnes âgées. Mais, ces dernières décennies, il semble y en avoir de plus en plus de ‘cas précoces’ (diagnostic d’un cancer colorectal avant l’âge de 50 ans). Le lien avec une mauvaise alimentation était déjà connu, mais, dans diverses grandes études, les chercheurs se sont plus spécifiquement intéressés au pourquoi. Leur découverte : une consommation élevée de sucre et de soft multiplie significativement le risque, surtout quand on est jeune !

Les chiffres :
- En comparaison avec les gens qui ne boivent pas de soft (< 1 verre/semaine), 2 verres de soft/jour doublent le risque de ‘cancer colorectal précoce’.
- Les chercheurs ont calculé une augmentation du risque de 16% par verre de soft/jour. Mais pour les adolescents (13-18 ans), le risque de ‘cancer colorectal précoce’ était 32% plus élevé !
- Une autre étude est arrivée à des conclusions comparables pour la consommation de sucre (fructose) chez les jeunes.
- Et, de plus, une consommation élevée de sucre après un cancer de l’intestin réduirait les chances de survie.
- Notons aussi : un taux de vitamine D faible augmenterait également le risque de ‘cancer colorectal précoce’.

NDLR : cancer colorectal : cancer du gros intestin, en ce compris la dernière section de cet intestin, le ‘rectum’.

Comment prévenir le cancer de l’intestin ?
Comment manger plus sain ?

Lire aussi :
Evitez les sucres cachés
Les boissons rafraîchissantes font vieillir
Les sucres affaiblissent le système immunitaire

Sources:
Hur J et al. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women. Gut, 2021; gutjnl-2020-323450
Joh HK et al. Simple Sugar and Sugar-Sweetened Beverage Intake During Adolescence and Risk of Colorectal Cancer Precursors. Gastroenterology. 2021 Jul;161(1):128-142.e20.
Kim H et al. Total Vitamin D Intake and Risks of Early-Onset Colorectal Cancer and Precursors. Gastroenterology. 2021 Jul 7:S0016-5085(21)03235-2.
associated with early-onset CRC and precursors diagnosed before age 50.
In a cohort of younger women, higher total vitamin D intake was associated with decreased risks of early-onset CRC and precursors.
Zoltick ES et al. Sugar-sweetened beverage, artificially sweetened beverage and sugar intake and colorectal cancer survival. Br J Cancer. 2021 Jul 15.

 

lijn