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ABC SANTE - Articles
19 février 2015
Stress et chocolat
| 19/02/2015 |
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Stress et chocolat Un bâton de chocolat vous rend résistant au stress. Dans des situations stressantes, le corps produit des hormones de stress (e.a. le cortisol et l’épinéphrine). Le chocolat inhibe la production de ces hormones. C’est ce qui ressort d’une étude dans laquelle des hommes et des femmes ont dû manger un bâton de 50g de chocolat noir. Ceci explique peut-être pourquoi nous nous jetons sur le chocolat quand nous sommes stressés.

Le chocolat influence également la coagulation (‘sang épais ou fluide’). Nous savons tous que le stress émotionnel augmente le risque de crise cardiaque. L’un et l’autre sont liés à un trouble dans le réseau des facteurs de coagulation dans le sang, trouble provoqué par le stress. Dans une autre étude, les chercheurs ont constaté qu’un bâton de chocolat noir peut contrer l’augmentation d’un facteur de coagulation pendant une période de stress. Le chocolat maintient donc la fluidité du sang pendant cette période de stress.

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Sources:
von Känel R, Meister RE, Stutz M et al. Effects of dark chocolate consumption on the prothrombotic response to acute psychosocial stress in healthy men. Thromb Haemost. 2014 Dec 1;112(6):1151-8. doi: 10.1160/TH14-05-0450. Epub 2014 Sep 11.
Wirtz PH, von Känel R, Meister RE et al. Dark chocolate intake buffers stress reactivity in humans. J Am Coll Cardiol. 2014 Jun 3;63(21):2297-9. doi: 10.1016/j.jacc.2014.02.580. Epub 2014 Mar 26.

 

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