ABC SANTE - Articles
15 octobre 2019
Remèdes naturels dans la lutte contre Parkinson
| 15/10/2019 |
| 15/10/2019 |
La neurodégénérescence a beaucoup d'influence sur la mobilité de la personne qui en souffre. Les ‘médicaments’ actuellement sur le marché n’apportent pas grand-chose à terme, et ils s’accompagnent souvent d’effets secondaires.
Des pharmacologues italiens ont étudié des alternatives naturelles dont il a été démontré qu’elles peuvent prévenir, ralentir ou soulager les symptômes de la maladie de Parkinson.
Ces pharmacologues ont constaté qu’une nourriture fonctionnellement riche et des compléments alimentaires peuvent bel et bien faire la différence.
Parce qu’ils agissent sur les principaux mécanismes de la démence de type Parkinson (et d’autres maladies neurodégénératives), à savoir : le stress oxydatif, les radicaux libres et la neuro-inflammation.
Sont cités parmi ces remèdes naturels :
- La vitamine C, vitamine D, vitamine E, vitamine B3;
- du groupe des vitamines A : le β-carotène et le lycopène (dans les tomates !)
- Les flavonoïdes (colorants bioactifs présents dans les fruits et les légumes), e. a. la quercétine (dans les oignons, …)
- L’acide α-lipoïque, la co-enzyme Q10, la NAC (N-acétylcystéine), la mélatonine
- La curcumine, le gingembre, le ginkgo biloba
- Les acides gras oméga-3
- Les protéines de lactosérum, les BCAA, la créatine
- Le carvacrol : huile essentielle d’aromates comme le basilic, le romarin, le thym et l’origan
Bien sûr, ces molécules bioactives ne stoppent pas directement la maladie ou les symptômes, elles agissent à long terme. Donc : une alimentation saine + un complément adéquat = la meilleure protection.
Parkinson : comment réduire le risque ?
La prévention du vieillissement du cerveau
Lire aussi :
L’alimentation occidentale nous rend stupides
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
Alimentation et compléments alimentaires contre la maladie de Parkinson
Des pharmacologues italiens ont étudié des alternatives naturelles dont il a été démontré qu’elles peuvent prévenir, ralentir ou soulager les symptômes de la maladie de Parkinson.
Ces pharmacologues ont constaté qu’une nourriture fonctionnellement riche et des compléments alimentaires peuvent bel et bien faire la différence.
Parce qu’ils agissent sur les principaux mécanismes de la démence de type Parkinson (et d’autres maladies neurodégénératives), à savoir : le stress oxydatif, les radicaux libres et la neuro-inflammation.
Sont cités parmi ces remèdes naturels :
- La vitamine C, vitamine D, vitamine E, vitamine B3;
- du groupe des vitamines A : le β-carotène et le lycopène (dans les tomates !)
- Les flavonoïdes (colorants bioactifs présents dans les fruits et les légumes), e. a. la quercétine (dans les oignons, …)
- L’acide α-lipoïque, la co-enzyme Q10, la NAC (N-acétylcystéine), la mélatonine
- La curcumine, le gingembre, le ginkgo biloba
- Les acides gras oméga-3
- Les protéines de lactosérum, les BCAA, la créatine
- Le carvacrol : huile essentielle d’aromates comme le basilic, le romarin, le thym et l’origan
Bien sûr, ces molécules bioactives ne stoppent pas directement la maladie ou les symptômes, elles agissent à long terme. Donc : une alimentation saine + un complément adéquat = la meilleure protection.
Parkinson : comment réduire le risque ?
La prévention du vieillissement du cerveau
Lire aussi :
L’alimentation occidentale nous rend stupides
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
Alimentation et compléments alimentaires contre la maladie de Parkinson
Sources:
Ciulla M et al. Role of Dietary Supplements in the Management of Parkinson’s Disease. Biomolecules 2019, 9(7), 271.
Ciulla M et al. Role of Dietary Supplements in the Management of Parkinson’s Disease. Biomolecules 2019, 9(7), 271.