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ABC SANTE - Articles
12 novembre 2019
Protégez votre cerveau de la dégénérescence
| 12/11/2019 |
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Protégez votre cerveau de la dégénérescence De nombreuses études d’observation soulignent qu’une alimentation saine protège de la démence et du déclin cognitif qui apparaissent avec l’âge. Parfois, on ne peut pas établir ce lien, mais il y a alors des raisons :

Souvent, la durée de l’étude est beaucoup trop courte : les effets d’une alimentation saine n’apparaissent clairement qu’après 20, 30 voire 40 ans. A tort, certains auteurs concluent donc qu’il n’existe aucun lien. Mais les nombreuses études positives prouvent qu’il existe bel et bien un lien entre un mode d’alimentation méditerranéen (poisson, fruits et légumes, oméga 3, huile d’olive, etc.) et le maintien d’un bon état de santé mentale à un âge avancé. Alors qu’une mauvaise alimentation, avec beaucoup de sucres et de mauvaises graisses, s’avère néfaste.

Une autre raison : l’alimentation seule n’est pas suffisante. Un mode de vie sain et une activité physique suffisante sont aussi importants. Sans parler de la prévention et de la lutte contre des facteurs de risques :
- Hypertension et autres problèmes cardiovasculaires, diabète, obésité, …
- Tabagisme
- L’abus d’alcool constitue aussi un facteur de risque. Mais une consommation modérée (de vin rouge, contenant des phytonutriments bons pour la santé), 1 à 2 verres par jour, apporte une protection.

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Sources:
Akbaraly TN et al. Association of Midlife Diet With Subsequent Risk for Dementia. JAMA. 2019 Mar 12;321(10):957-968.
Edwards I GA et al. Modifiable Risk Factors for Alzheimer's Disease. Front Aging Neurosci. 2019 Jun 24;11:146.
Pistollato F et al. Nutritional patterns associated with the maintenance of neurocognitive functions and the risk of dementia and Alzheimer's disease: A focus on human studies. Pharmacol Res. 2018 May;131:32-43.
Solfrizzi V et al. Relationships of Dietary Patterns, Foods, and Micro- and Macronutrients with Alzheimer's Disease and Late-Life Cognitive Disorders: A Systematic Review. J Alzheimers Dis. 2017;59(3):815-849.

 

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