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ABC SANTE - Articles
15 novembre 2017
Prévention de l’allergie aux arachides et autres allergies alimentaires
| 15/11/2017 |
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Prévention de l’allergie aux arachides et autres allergies alimentaires L’allergie aux arachides (cacahuètes) est particulièrement redoutée en raison des quelques cas de décès qu’elle a engendré. Les conseils de prévention étaient donc de ne pas introduire trop tôt les arachides dans l’alimentation des bébés. L’augmentation rapide des allergies alimentaires a également entraîné de nouvelles recherches. Et il en ressort que les conseils d’avant sont peut-être bien responsables de l’augmentation rapide de ces allergies.

Contrairement à ce qui était conseillé auparavant, il semble que l’introduction précoce d’arachides et autres aliments protège contre le développement d’allergies alimentaires. Il existerait, entre 6 et 12 mois, une sorte de “fenêtre” pendant laquelle l’enfant développerait facilement une tolérance aux nouveaux aliments. Avant 6 mois, ce ne serait pas utile. Les tests d’allergie seraient inutiles, sauf chez les enfants présentant un risque élevé (asthme, eczéma). Les arachides ne sont pas vraiment bonnes pour la santé et il faut donc en limiter la consommation. Mais, étant donné qu’elles sont incorporées dans de nombreux aliments industriels, elles sont difficiles à éviter totalement. C’est pourquoi il est important de développer une tolérance en guise de protection. La question de savoir si une accoutumance est déjà possible dans le ventre de la mère, doit encore faire l’objet de recherches.

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Sources:
Greenhawt M et al. LEAPing through the looking glass: secondary analysis of the effect of skin test size and age of introduction on peanut tolerance after early peanut introduction. Allergy. 2017 Aug;72(8):1254-1260.
Turcanu V et al. Immune mechanisms of food allergy and its prevention by early intervention. Curr Opin Immunol. 2017 Sep 8;48:92-98.
Hildebrand KJ et al. Primum non nocere-first do no harm. And then feed peanut. Allergy Asthma Clin Immunol. 2017 Feb 8;13:7.
Bird JA et al. Conducting an Oral Food Challenge to Peanut in an Infant. J Allergy Clin Immunol Pract. 2017; 5(2):301-311.

 

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