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ABC SANTE - Articles
18 mai 2008
Pourquoi les Oméga 3 sont tellement important?
| 18/05/2008 |
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Pourquoi les Oméga 3 sont tellement important? Les Oméga 3 appartiennent à la famille des acides gras essentiels poly-insaturés. On les dit essentiels car notre organisme ne peut pas en faire la synthèse. Quand nous vieillissons, nos besoins en Oméga 3 augmentent et il devient vital, alors, de prendre des Oméga 3 soit on mangeant du poisson gras à chaque repas (harengs, maquereaux, sardines, anchois, thons), soit, c’est beaucoup plus simple, de prendre chaque jour des capsules d’Oméga 3. De nombreuses études cliniques prouvent l’action multifactorielle des Oméga 3. Les acides gras essentiels oméga-3 freinent la transformation initiale du mauvais cholestérol LDL en cellules spumeuses amorçant le processus athéroscléreux.

Les Oméga 3 EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque) fluidifient le sang, Ils ont en plus une action vasodilatatrice qui favorise l’élargissement du diamètre des artères, ce qui permet au sang de mieux circuler. L’action hypotensive des Oméga 3 contribue à diminuer les risques car l’hypertension est une cause fréquente des accidents
cardiovasculaires.

Lire plus:
Troubles du rythme cardiaque - Prévention

Sources:
von Schacky C et al.,
Omega-3 fatty acids: antiarrhythmic, proarrhythmic or both?
Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2008; 11(2): 94-9

 

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