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ABC SANTE - Articles
10 juin 2021
Minimalisez le risque de démence
| 10/06/2021 |
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Minimalisez le risque de démence Si vous faites les bons choix à temps pour votre santé, alors vous réduirez le risque de démence de pas moins de 90% !
Des chercheurs finnois ont pu constater cela dans une étude qui a interrogé en détails des hommes et des femmes pendant 14 ans sur leurs habitudes alimentaires et leurs modes de vie. Ils ont également remarqué qu’une anomalie génétique qui augmente le risque de démence, est compensée en faisant de bons choix pour votre santé.

Selon les chercheurs, un mode d’alimentation sain se compose de légumes, de fruits, de baies, de poisson et de graisses insaturées. Sont mauvais pour la santé : le saucisson, les œufs, les sucreries, les boissons rafraîchissantes, le poisson salé et les graisses saturées. Les graisses saturées du lait et de la pâte à tartiner sont particulièrement nocives. En revanche, selon l’étude, quelques tasses de café par jour (3 à 5) offrent une protection.

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Sources:
Eskelinen, Marjo: The effects of midlife diet on late-life cognition: an epidemiological approach. Publications of the University of Eastern Finland. Dissertations in Health Sciences., no 220. http://epublications.uef.fi/pub/urn_isbn_978-952-61-1394-4/
Daiello LA, Gongvatana A, Dunsiger S et al. Association of fish oil supplement use with preservation of brain volume and cognitive function. Alzheimers Dement. 14 07 18. pii: S1552-5260(14)00079-X
Colizzi C. The protective effects of polyphenols on Alzheimer's disease: A systematic review. Alzheimers Dement (N Y). 2018 Nov 1;5:184-196.
Du Z et al. Physical activity can improve cognition in patients with Alzheimer's disease: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Interv Aging. 2018 Sep 4;13:1593-1603.

 

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