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ABC SANTE - Articles
5 juin 2008
Ménopause: une première pour les oméga-3
| 05/06/2008 |
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Ménopause: une première pour les oméga-3 Les acides gras essentiels pourraient contribuer à réduire la fréquence et l’intensité des bouffées de chaleur associées à la ménopause, selon des chercheurs de l'université de Laval. L’équipe de Sylvie Dodin a observé que les femmes qui prenaient un supplément d’oméga-3 de source marine avaient réduit de 55 pour cent la fréquence des bouffées de chaleur dans le groupe oméga-3, contre 25 pour cent chez les femmes du groupe placebo. De plus, l’intensité des bouffées de chaleur des participantes qui prenaient des suppléments d’oméga-3 s’est atténuée au cours de l’essai clinique. Pendant deux mois, 120 femmes âgées de 50 ans à 55 ans ont pris, trois fois par jour, un placebo ou un supplément d’oméga-3 renfermant 350 mg d’EPA (acide eicosapentaénoïque) et 50 mg d’DHA (acide docosahexaénoïque).

La sardine, le saumon, le hareng, le maquereau et le thon sont d’excellentes sources d’oméga-3 de source marine. L’action des oméga-3 sur les taux de sérotonine et de noradrénaline des femmes ménopausées contribue à réduire les bouffées de chaleur, estiment les chercheurs

Lire plus: Comment diminuer les symptômes de la ménopause ?

Sources:
Sylvie Dodin, Université de Laval, Annual meeting of the North American Menopause Society, autumm 2007

 

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