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14 mai 2021
Les propriétés bénéfiques du chocolat
| 14/05/2021 |
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Les propriétés bénéfiques du chocolat Le chocolat contient des polyphénols, des antioxydants du même type que ceux que l’on retrouve dans le vin rouge ou le thé vert. On y retrouve également des phytostérols qui freinent l’absorption du cholestérol et protègent de la formation de caillots sanguins dans l’organisme. Il contient également un acide gras qui favorise l’élévation du bon cholestérol. Le chocolat a également la propriété de favoriser la production, par le cerveau, de substances opiacées euphorisantes. Voilà pourquoi le chocolat est souvent recherché par les personnes stressées et dépressives. Mais attention, une étude américaine a constaté une diminution de la mortalité auprès des personnes qui consomment du chocolat de deux à trois fois par mois. Les effets bénéfiques sont annulés par une consommation plus importante.

Enfin il faut signaler que c'est uniquement du chocolat noir, à minimum 70 pour cent (!) de cacao, qui possède ces qualités santé. Conclusion: un petit morceau de chocolat une fois la semaine, voilà une façon agréable de se faire du bien!

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Sources:
Visioli F, Bernaert H, Corti R, Ferri C, Heptinstall S, Molinari E, Poli A, Serafini M, Smit HJ, Vinson JA, Violi F, Paoletti R. Chocolate, lifestyle, and health. Crit Rev Food Sci Nutr. 09 04;49(4):299-312
Taubert D, Roesen R, Lehmann C, Jung N, Schomig E. Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: a randomized controlled trial.
Wirtz PH, von Känel R, Meister RE et al. Dark chocolate intake buffers stress reactivity in humans. J Am Coll Cardiol. 2014 Jun 3;63(21):2297-9. doi: 10.1016/j.jacc.2014.02.580. Epub 2014 Mar 26.

 

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