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19 août 2021
Les oméga-3 protègent contre le cancer du sein, même dans l’utérus
| 19/08/2021 |
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Les oméga-3 protègent contre le cancer du sein, même dans l’utérus Diverses études ont déjà démontré que les femmes qui ont un apport plus élevé d’acides gras oméga-3 EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque), par rapport aux acides gras oméga-6, se protègent elles-mêmes contre le cancer du sein. Cela semble être une stratégie efficace contre le risque de cancer du sein : moins de métabolites (d’acide gras) pro-inflammatoires (substances métaboliques), inhibition de la production de cytokines, signalisation réduite de facteurs de croissance, …
Entre-temps, font aussi l’objet de recherches : l’effet d’un supplément d’EPA/DHA pour soulager les problèmes de santé suite au diagnostic et au traitement contre le cancer et pour améliorer les chances de survie.

Il ressort de récentes recherches animales que cette protection commence déjà bien avant la naissance : un apport suffisant en oméga-3 dès le début de la grossesse semble influer sur l’expression des gènes qui protègent contre le cancer du sein : réponse inflammatoire plus faible, gènes réparateurs de l’ADN, … Même les gènes BRCA souvent cités (BReast-CAncer genes – les gènes du cancer du sein) avaient été reprogrammés. De ce fait, les animaux étaient beaucoup plus résistants contre le déclenchement et l’évolution du cancer du sein.

NDLR. Cet effet relève du domaine de l’‘épigénétique’ : les gènes se modifient très lentement, les mutations sont relativement rares. Mais les gènes peuvent être activés ou inhibés par des facteurs environnementaux, e.a. l’alimentation. Et ceci influe grandement sur le risque de maladie.

Comment prévenir le cancer du sein ?
L’importance des omégas 3 durant la grossesse

Lire aussi :
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EPA et DHA, en prévention et traitement contre le cancer
Les oméga-3, essentiels au développement du système immunitaire

Sources:
https://www.mmv.nl/omega-3-nageslacht-erft-bescherming-tegen-kanker/
Abbas A et al. Epigenetic Reprogramming Mediated by Maternal Diet Rich in Omega-3 Fatty Acids Protects From Breast Cancer Development in F1 Offspring. Front. Cell Dev. Biol 2021 Jun 10;9:682593. https://doi.org/10.3389/fcell.2021.682593
Fabian CJ, Kimler BF, Hursting SD. Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship. Breast Cancer Res. 2015 May 4;17(1):62.
Amatruda M et al. Epigenetic effects of n-3 LCPUFAs: a role in pediatric metabolic syndrome. Int J Mol Sci 2019; 20:2118.
Bishop KS, Ferguson LR. The interaction between epigenetics, nutrition and the development of cancer. Nutrients 2015; 7 922–947.

 

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