Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Des crises migraineuses ?
ABC SANTE - Articles
20 août 2018
Les oeufs sont sans danger, même pour les diabétiques
| 20/08/2018 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les oeufs sont sans danger, même pour les diabétiques La campagne de dénigrement des œufs d’il y a un demi-siècle a depuis longtemps été réfutée, mais de nombreuses personnes âgées osent encore à peine manger des œufs. On leur a rabâché pendant des décennies que les œufs sont mauvais pour leur cholestérol. Un autre mythe très tenace.

On n’avait cependant pas encore irréfutablement prouvé que les œufs ne peuvent faire aucun mal en cas de diabète. Ce dilemme, manger ou non des œufs, est à présent résolu avec les études DIABEGG.
La première étude a suivi pendant 6 semaines 150 diabétiques répartis en 2 groupes : beaucoup (2/jour) ou peu d’œufs (<2/semaine). La conclusion a été qu’une consommation élevée d’œufs n’empire pas le taux de lipides et que les œufs sont sans danger pour les diabétiques.
L’étude de suivi a testé la même chose sur une période de 3 mois avec un régime amaigrissant sur base d’une consommation d’œufs faible ou élevée. Les résultats : les patients diabétiques qui avaient mangé beaucoup d’œufs ne présentaient, après 3 mois et après 6 mois de suivi, aucune aggravation des marqueurs cardiométaboliques (maladies cardiovasculaires, diabète mellitus -sucré- et pathologies rénales).
Conclusion : une alimentation saine comprenant des œufs en quantité est excellente pour les diabétiques et les patients atteints de maladies cardiovasculaires !

Le diabète de l'adulte : prévention
Donnez à votre coeur une protection optimale !

Lire aussi :
Deux œufs par jour ?
Le cholestérol et les oeufs
Mangez un oeuf pour votre bébé

Sources:
Fuller NR, Caterson ID et al. The effect of a high-egg diet on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) study-a 3-mo randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2015 Apr;101(4):705-13.
Fuller NR, Sainsbury A et al. Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) Study-randomized weight-loss and follow-up phase. Am J Clin Nutr. 2018 Jun 1;107(6):921-931
Clifton PM. Does dietary cholesterol influence cardiovascular disease risk in people with type 2 diabetes? Am J Clin Nutr. 2015 Apr;101(4):691-2.

 

lijn