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19 juillet 2017
Les myrtilles sont bonnes pour le système cardiovasculaire
| 19/07/2017 |
| 19/07/2017 |


Les substances contenues dans les myrtilles qui jouent un rôle dans cette dynamique vasculaire, sont les mêmes que celles qui donnent aux myrtilles leur couleur bleu foncé : les anthocyanes. Pour les participants à l’étude, les chercheurs avaient préparé des boissons contenant une dose bien précise d’anthocyanes (de 300 à 1700 mg). Cette dose n’est pas très élevée : 100 grammes de myrtilles peuvent contenir jusqu’à 5000 mg d’anthocyanes, même si ceci est exceptionnel. La teneur en anthocyanes varie généralement de 200 à 400 mg pour 100 gr de myrtilles. Les anthocyanes améliorent, en outre, l’état du cholestérol avec une diminution du cholestérol-LDL et une augmentation du cholestérol-HDL.
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Sources:
Rodriguez-Mateos A, Rendeiro C et al. Intake and time dependence of blueberry flavonoid–induced improvements in vascular function: a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study with mechanistic insights into biological activity. Am J Clin Nutr. 13; doi: 10.3945/ajcn.113.066639
Rodriguez-Mateos A, Rendeiro C et al. Intake and time dependence of blueberry flavonoid–induced improvements in vascular function: a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study with mechanistic insights into biological activity. Am J Clin Nutr. 13; doi: 10.3945/ajcn.113.066639
