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ABC SANTE - Articles
18 mars 2021
Les myrtilles sauvages, une bénédiction pour votre cerveau
| 18/03/2021 |
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Les myrtilles sauvages, une bénédiction pour votre cerveau Les baies foncées contiennent beaucoup d’anthocyanes bioactives, des bioflavonoïdes pourpres foncés (polyphénols) : de puissants antioxydants qui sont aussi fortement anti-inflammatoires. De plus, ils ont un effet cytoprotecteur pour le cœur et les vaisseaux, ainsi que pour la rétine (yeux). Et ils semblent également protéger les neurones (fibres nerveuses) et les activer.
Les myrtilles en sont très riches. Et ces dernières années, de nombreuses études ont été menées à leur sujet.

Quelques exemples :
- Chez des enfants en âge scolaire (8-10 ans), une étude clinique a démontré que 200 ml de jus de myrtilles améliorait significativement la mémoire, la lecture et l’attention, en comparaison avec un placébo. La même chose avait déjà été prouvée sur des adolescents.
- Une étude s’est penchée sur l’effet d’une seule dose de myrtilles sur des adultes (40-65 ans) : en comparaison avec un placébo, ceci a conduit à de bien meilleures prestations sur des tâches difficiles et à moins de fatigue mentale.
- Chez des personnes âgées présentant un retard mental (facteur de risque de démence), un supplément quotidien de myrtilles a conduit, après 4 mois, à une hausse significative de ‘l’activité neuronale’, avec une amélioration remarquable des fonctions cognitives.

La prévention du vieillissement du cerveau
Protection et développement de la cognition et de l’intelligence

Lire aussi :
Des baies contre le vieillissement cérébral
‘Blueberry’ comme protection cardiovasculaire
Les polyphénols : en prévention de l’Alzheimer et du diabète

Sources:
Whyte AR et al. Improved metabolic function and cognitive performance in middle-aged adults following a single dose of wild blueberry. Eur J Nutr 2020 Aug 3.
Travica N et al. The effect of blueberry interventions on cognitive performance and mood: A systematic review of randomized controlled trials. Brain Behav Immun 2020; 85:96-105.
Speer H et al. Anthocyanins and Human Health-A Focus on Oxidative Stress, Inflammation and Disease. Antioxidants (Basel) 2020 Apr 28;9(5):366.
Boespflug EL et al. Enhanced neural activation with blueberry supplementation in mild cognitive impairment. Nutr Neurosci 2018 May;21(4):297-305.
Barfoot KL et al. The effects of acute wild blueberry supplementation on the cognition of 7-10-year-old schoolchildren. Eur J Nutr 2019 Oct;58(7):2911-2920.

 

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