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20 septembre 2017
Les légumes et les fruits diminuent le risque de maladies vasculaires périphériques
| 20/09/2017 |
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Les légumes et les fruits diminuent le risque de maladies vasculaires périphériques Manger chaque jour minimum 3 portions de fruits et légumes réduit significativement le risque de maladies artérielles périphériques (MAP) telles que l’athérosclérose, la thrombose, l’hypertension, la claudication intermittente, l’ischémie (manque de sang et d’oxygène), avec, pour conséquence, la gangrène dans les pieds, mais aussi l’infarctus et l’hémorragie cérébrale, … Parfois, l’ischémie dans les pieds et les jambes peut être si grave qu’ une intervention chirurgicale est inévitable : amputation ou intervention cardiaque. Une MAP est également une cause importante de troubles de l’érection. Elle augmente en outre fortement le risque de crise cardiaque ou d’AVC et réduit l’espérance de vie de 10 ans en moyenne.

Très grave donc. Mais il existe un moyen simple de réduire fortement le risque : manger sainement. Surtout au moins 3 portions de fruits et légumes par jour, et : poisson, noix, … Les fastfood, le tabac et un mode de vie sédentaire vont, par contre, de pair avec un risque plus élevé. Donc : un mode vie sain, une alimentation saine et de l’exercice régulier sont essentiels pour garder vos artères en bonne santé le plus longtemps possible.

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Sources:
Heffron S, et al. Greater frequency of fruit and vegetable consumption is associated with lower prevalence of peripheral artery disease. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2017; DOI: 10.1161/ATVBAHA.116.308474.

 

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