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28 mars 2018
Les flavonoïdes : super sains !
| 28/03/2018 |
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Les flavonoïdes : super sains ! Que les fruits et les légumes sont bons pour la santé, on le sait, et pas seulement parce qu’ils sont riches en fibres et en vitamines. Leurs principaux avantages, ils les doivent – ou nous les devons – à leur haute teneur en flavonoïdes. Ce sont les substances phytochimiques qui donnent aux fruits et légumes leurs couleurs, mais ils possèdent aussi bien d’autres propriétés qui, le plus souvent, influencent très favorablement notre métabolisme.

Ceci a une fois encore été confirmé dans de récentes études et analyses :
- Une consommation totale élevée de flavonoïdes semble être associée à un risque de mortalité fortement réduit, tant général que lié à des maladies cardiovasculaires.
- Selon une étude un peu plus ancienne, les différentes classes de flavonoïdes (= couleurs) étaient associées à une baisse du risque cardiovasculaire.
- Une dernière étude s’est intéressée aux possibilités intéressantes de ces flavonoïdes pour combattre le cancer, tant au niveau de la chimiothérapie qu’en tant que remède contre diverses tumeurs. Problème : leur activité et leur stabilité dans des comprimés pharmaceutiques.
Un problème que les fruits et les légumes frais n’ont pas… Tout comme les compléments alimentaires qui utilisent la matrice entière de la plante.

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Sources:
Grosso G et al. Dietary Flavonoid and Lignan Intake and Mortality in Prospective Cohort Studies: Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis. Am J Epidemiol. 2017 Jun 15;185(12):1304-1316.
Wang X, Ouyang YY, Liu J, Zhao G. Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Br J Nutr. 2014 Jan 14;111(1):1-11.
Amawi H, Ashby CR Jr, Tiwari AK. Cancer chemoprevention through dietary flavonoids: what's limiting? Chin J Cancer. 2017 Jun 19;36(1):50.

 

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