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5 juillet 2018
Les champignons pour remplacer la viande
| 05/07/2018 |
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Les champignons pour remplacer la viande Généralement, on ne laisse ostensiblement aucune place aux champignons dans les pyramides alimentaires. Les champignons ne sont ni des plantes, ni des animaux; ils font partie des mycètes, comme les levures et les moisissures. On a donc négligé toute une catégorie.

Les champignons sont effectivement difficiles à classer. Ils constituent une bonne alternative à la viande parce qu'ils sont riches en protéines. Cependant, d’après les nutritionnistes, ils ne peuvent pas complètement remplacer la viande, parce que la viande contient d'autres nutriments que les champignons ne possèdent pas. De plus, ils sont pauvres en calories et riches en vitamines et en minéraux. Le peu d'hydrates de carbone et de graisses qu’ils contiennent sont de haute qualité.

Un éventuel désavantage est que les champignons tendent à accumuler les métaux lourds. Ceci dépend évidemment de la concentration du sol en métaux lourds. Optez donc de préférence pour des champignons cultivés plutôt que pour des champignons cueillis dans les bois, car, dans ce dernier cas, vous ne pouvez pas être certain de la pureté du sol.

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Sources:
https://foodscene.deliveroo.be/maaltijd-inspiraties/vandaag-eten-paddenstoelen-gerechten-met-shiitake-eekhoorntjesbrood-portobello-watertanden.html
Michael D. Kalaras, John P. Richie, Ana Calcagnotto, Robert B. Beelman. Mushrooms: A rich source of the antioxidants ergothioneine and glutathione. Food Chemistry, 2017; 233: 429
Barros L, Cruz T et al. Wild and commercial mushrooms as source of nutrients and nutraceuticals. Food and Chemical Toxicology. 2008; 46:2742-2747
Colak A, Faiz O et al. Nutritional Composition of Some Wild Edible Mushrooms. Türk Biyokimya Dergisi [Turkish Journal of Biochemistry] 09; 34(1):25-31

 

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