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ABC SANTE - Articles
3 octobre 2019
Les brocolis protègent l’estomac
| 03/10/2019 |
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Les brocolis protègent l’estomac Les choux (les graines juste germées) sont savoureux et bons pour la santé, mais on connaît moins les brocolis. A tort apparemment.
De récentes recherches démontrent que le sulforaphane, un des principaux phytonutriments du brocoli, protège de la bactérie Helicobacter pylori. Cette bactérie est la principale cause de gastrite (inflammation de la muqueuse stomacale) et d’ulcères à l’estomac, et, par la suite, de cancer à l’estomac.
Le sulforaphane protège des dommages causés par les 'AINS'.

Dans ces recherches, il est apparu que manger des brocolis pendant 2 mois réduit significativement la gastrite ou l’inflammation de la muqueuse stomacale. Les brocolis sont extrêmement riches en sulforaphane, qui stimule le développement d’enzymes protectrices dans les cellules. Ce phénomène avait déjà été démontré il y a 15 ans dans des recherches contre le cancer : le sulforaphane et les brocolis protègent contre des cancers très divers mais aussi contre les maladies cardiaques et le vieillissement. De plus, ils semblent également protéger les intestins du stress oxydatif et de bactéries pathogènes et régulariser le transit intestinal.
En outre, ceci vaut aussi pour le brocoli lui-même et pour des extraits de brocoli.

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Sources:
Nutrients. 2019 Feb 19;11(2). Sorting out the Value of Cruciferous Sprouts as Sources of Bioactive Compounds for Nutrition and Health. Nutrients. 2019 Feb 19;11(2).
Yanaka A. Role of Sulforaphane in Protection of Gastrointestinal Tract Against H. pylori and NSAID-Induced Oxidative Stress. Curr Pharm Des 2017;23(27):4066-4075.
Yanaka A. Daily intake of broccoli sprouts normalizes bowel habits in human healthy subjects. J Clin Biochem Nutr. 2018 Jan;62(1):75-82.
Fahey JW et al. Bioavailability of Sulforaphane Following Ingestion of Glucoraphanin-Rich Broccoli Sprout and Seed Extracts with Active Myrosinase: A Pilot Study of the Effects of Proton Pump Inhibitor Administration. Nutrients. 2019 Jun 29;11(7).

 

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