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ABC SANTE - Articles
28 août 2018
Les baies foncées protègent le coeur, les artères et la glycémie
| 28/08/2018 |
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Les baies foncées protègent le coeur, les artères et la glycémie Les fruits et les légumes nous sont bénéfiques, les baies de couleur foncée le sont encore davantage. Elles contiennent en fait des anthocyanes, une classe spéciale de bioflavonoïdes (des pigments végétaux). Les anthocyanes représentent les couleurs allant du rouge au bleu foncé et au violet : pensez aux raisins et aux myrtilles.

Selon diverses études, les anthocyanes semblent améliorer les taux des facteurs cardiométaboliques dans le sang. Une étude analytique basée sur 19 grandes études fiables, s’est penchée sur le traitement du sujet dans la littérature scientifique. Voici les résultats :
Les effets sur la perte de poids, la pression artérielle et la production d’insuline étaient vagues et imprécis.
En revanche, il y avait un impact significatif sur :
- la résistance à l’insuline (HOMA-IR) : elle détermine la capacité d’absorption du glucose par les cellules, avec l’aide de l’insuline produite.
- l’amélioration du cholestérol LDL et total, en cas de prise d’un complément de 300 mg/jour pendant 12 semaines.
Conclusion : un complément d’anthocyanes peut améliorer les taux des facteurs cardiométaboliques dans le sang et donc nous protéger des maladies cardiovasculaires et du diabète. Manger beaucoup de fruits de couleur foncée contribue donc grandement à prévenir ces pathologies.

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Sources:
Daneshzad E et al. Effect of anthocyanin supplementation on cardio-metabolic biomarkers: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Nutr. 2018 Jul 2. pii: S0261-5614(18)31198-1.

 

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