Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Souffrez-vous de rhumatisme ?
ABC SANTE - Articles
1 février 2012
Les avantages des légumes régionaux
| 01/02/2012 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les avantages des légumes régionaux Les légumes cultivés tout près de chez vous ont l’avantage de nécessiter moins de carburant pour leur transport. Ils sont plus fraîchement récoltés, donc plus mûrs et plus nourrissants. La plupart du temps, il y a également un éventail plus large de variétés. De plus, il est possible ou probable que les agriculteurs de votre région ne produisent pas de légumes bio mais qu’ils soient prudents dans l’usage d’antibiotiques ou de farines alimentaires pour leur bétail et de pesticides ou d’engrais pour leurs cultures.

Mais disposons-nous encore de suffisamment d’espace pour produire tous nos aliments ?
En théorie, oui. Aujourd’hui, un Belge a besoin d’1,33 hectare de surface agricole pour pourvoir à ses propres besoins alimentaires. Un mode de vie végétalien ne nécessite que 0,1 hectare par personne. Si tous les Belges étaient végétaliens, la Belgique serait suffisamment grande pour produire la nourriture de tous ses habitants.
En pratique, … plutôt non. Pourtant, les chiffres montrent que la “grande empreinte écologique” liée à nos modes de vie actuels n’est plus tenable.

Comment manger plus sain ?

Lire aussi :
Biologique, c’est mieux

Sources:
Harvard Health Publications
Nieuwsbrief 'Het autonome huis', www.eco-housing.be

 

lijn