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ABC SANTE - Articles
5 novembre 2018
Les additifs nutritionnels également responsables de TDA/H
| 05/11/2018 |
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Les additifs nutritionnels également responsables de TDA/H Sept colorants alimentaires soupçonnés de favoriser l’hyperactivité chez les enfants pourraient être bannis de l’alimentation par l’Union européenne. Les colorants alimentaires pourraient favoriser les troubles de l’hyperactivité chez les enfants. Ce n’est pas nouveau et ça a encore été confirmé par une étude publiée dans la revue le Lancet.

Sur le banc des accusés, 6 colorants: le E102, le E104, le E110, le E122, le E124 et le E129 et un conservateur, le E 211. "Il est inacceptable de laisser sur le marché des substances clairement suspectées d'augmenter l'hyperactivité chez les enfants, d'autant plus qu'elles n'ont aucune valeur ajoutée si ce n'est que de colorer la nourriture", a commenté la direction générale du BEUC. L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a conclu que l'étude n'apporte pas assez des preuves et ne modifie pas la politique européenne en matière de colorants alimentaires.

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Sources:
Philippe A Eigenmann, Charles A Haenggeli, Food colourings, preservatives, and hyperactivity
The Lancet - Vol. 370, Issue 9598, Pages 1524-1525

 

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