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3 juin 2019
Le thé vert protège-t-il du plomb ?
| 03/06/2019 |
| 03/06/2019 |
Le thé vert contient une substance bioactive qui neutralise les effets néfastes du plomb. Cette substance est connue sous l’abréviation EGCG (épigallocatéchine-3-gallate), le composant le mieux étudié du thé vert. Le plomb produit des radicaux libres en masse et éjecte les minéraux de leur site de liaison, si bien que le zinc, le cuivre et le fer ne peuvent plus remplir leurs fonctions essentielles. Et bon nombre de processus en cours dans la cellule s’en retrouvent bloqués.
De tous les métaux lourds qui nous entourent, le plomb est celui que l’on rencontre le plus souvent. Il est toxique pour de nombreux organes. Par exemple, de fortes concentrations de plomb dans les cheveux présagent d’un risque plus élevé de maladie rénale, de diabète et d’infarctus. Et cela fait plus de 100 ans que l’on connaît le lien entre le plomb et les maladies cardiaques !
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Sources:
Haiying Wei, Ziqiang Meng. Protective effects of epigallocatechin-3-gallate against lead-induced oxidative damage. Human and Experimental Toxicology. 10; 30(10) 1521–1528
Haiying Wei, Ziqiang Meng. Protective effects of epigallocatechin-3-gallate against lead-induced oxidative damage. Human and Experimental Toxicology. 10; 30(10) 1521–1528