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ABC SANTE - Articles
21 août 2019
Le safran protège le cœur et les artères
| 21/08/2019 |
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Le safran protège le cœur et les artères Le safran, cette épice connue depuis des siècles et maintenant également reconnue comme étant un antidépresseur sûr, possède encore d’autres atouts. Le safran semble être très efficace, surtout au niveau cardiovasculaire. Il possède, entre autres, de très fortes propriétés antioxydantes et donc aussi anti-inflammatoires. De ce fait, le safran a un très large spectre d’action sur toutes les maladies inflammatoires et donc aussi au niveau cardiovasculaire.
Une grande revue (Ghafari) apporte les preuves du puissant effet du safran comme antioxydant, anti-inflammatoire, anti-athérogène (protège donc de l’athérosclérose), antihypertenseur, hypolipidémiant (régule le métabolisme lipidique dans le sang), anti-apoptotique (protège de la mort cellulaire programmée), …

Les chercheurs concluent que le safran possède un très large spectre d’action et un gros potentiel comme puissant médicament (prévention ?) contre les maladies cardiovasculaires.
Une autre étude récente confirme le rôle du safran comme substance protectrice du système cardiovasculaire, mais souligne particulièrement son efficacité en cas de troubles circulatoires : il protège les tissus des conséquences d’un manque temporaire d’oxygène, et donc d’une défaillance d’organe(s) dans des situations graves, comme par exemple le cœur lors d’un infarctus, le cerveau lors d’un AVC, …

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Sources:
Ghaffari S, Roshanravan N. Saffron; An updated review on biological properties with special focus on cardiovascular effects. Biomed Pharmacother. 2019 Jan;109:21-27.
Pourmasoumi M et al. Clinical evidence on the effects of saffron (Crocus sativus L.) on cardiovascular risk factors: A systematic review meta-analysis. Pharmacol Res. 2019 Jan;139:348-359.
Hatziagapiou K, Lambrou GI. The Protective Role of Crocus Sativus L. (Saffron) Against Ischemia- Reperfusion Injury, Hyperlipidemia and Atherosclerosis: Nature Opposing Cardiovascular Diseases. Curr Cardiol Rev. 2018;14(4):272-289.
Akbari G et al. A comprehensive review on regulatory effects of crocin on ischemia/reperfusion injury in multiple organs. Biomed Pharmacother. 2018 Mar;99:664-670.
José Bagur M et al. Saffron: An Old Medicinal Plant and a Potential Novel Functional Food. Molecules. 2017 Dec 23;23(1).

 

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