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ABC SANTE - Articles
13 octobre 2007
Le piège des édulcorants
| 13/10/2007 |
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Le piège des édulcorants Les personnes qui désirent perdre du poids ne devraient pas se laisser prendre au piège des « aliments sucrés par des édulcorants concentrés », conseillent les nutritionnistes. Bien qu’ils renferment peu ou pas du tout de calories, ces édulcorants n’incitent pas les gens à écouter leur sentiment de satiété. Au contraire, ils auront tendance à manger davantage d’un aliment dit hypocalorique, sous prétexte qu’il ne devrait pas les faire engraisser. Un gâteau sucré avec un édulcorant artificiel ne donnera pas beaucoup de calories, mais c’est un important apport en hydrates de carbone. Les diabétiques consomment aussi souvent des aliments préparés avec des édulcorants concentrés.

Les experts leur recommandent généralement d’avoir recours aux édulcorants artificiels afin de réduire leur consommation de sucre. Lors d’essais menés auprès de sujets atteints de diabète de type 2, des chercheurs ont démontré que l’aspartame pouvait avoir des effets similaires à ceux du sucre sur la glycémie. Selon Annie Ferland qui a mené ces essais, les diabétiques doivent cependant savoir qu’un édulcorant artificiel ne leur garantira pas nécessairement la maîtrise de leur glycémie.

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Sources:
(1) Ferland A, Brassard P, Poirier P.
Is aspartame really safer in reducing the risk of hypoglycemia during exercise in patients with type 2 diabetes?
Diabetes Care. 2007 Jul;30(7):e59.

 

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