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ABC SANTE - Articles
10 mars 2016
Le pamplemousse rouge pour des patients hyperlipidémiques
| 10/03/2016 |
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Le pamplemousse rouge pour des patients hyperlipidémiques Les personnes aux prises avec des taux de cholestérol ou de triglycérides trop élevés auraient avantage à intégrer les agrumes à leur régime alimentaire. Plus particulièrement le pamplemousse rouge, qui aurait des propriétés anticholestérolémiques importantes, selon une chercheuse israélienne. Ayant déjà identifié en laboratoire les molécules des agrumes pouvant réduire le cholestérol, Shela Gorinstein a voulu en valider l’effet sur les humains. Les 57 patients hyperlipidémiques qu’elle a recrutés ont ajouté un pamplemousse rouge ou encore un pamplemousse blanc à leur menu quotidien. Après 30 jours de ce régime, Shela Gorinstein et son équipe ont analysé les échantillons sanguins des sujets. Les deux agrumes ont amélioré le profil sanguin des sujets, mais le pamplemousse rouge a démontré des qualités plus grandes encore.

Les résultats équivalent à une réduction de 20,3 % du mauvais cholestérol (LDL) pour l’agrume rouge, comparativement à 10,7 % pour le pamplemousse blanc. Pour les triglycérides, ces proportions sont respectivement de 17,2 % et 5,6 %.
Il est important d'informer votre médecin si vous envisagez de combiner la prise de médicaments afin de réduire votre taux de cholestérol et de manger chaque jour un pamplemousse rouge. Il est possible que votre médecin doit ajuster la prise des médicaments.

Que pouvez-vous faire pour réduire votre taux de cholestérol ?
Comment augmenter votre taux de cholestérol HDL ?

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Sources:
Gorinstein S, Caspi A, Libman I, Lerner HT, Huang D, Leontowicz H, Leontowicz M, Tashma Z, Katrich E, Feng S, Trakhtenberg S.
Red grapefruit positively influences serum triglyceride level in patients suffering from coronary atherosclerosis: studies in vitro and in humans. - J Agric Food Chem. 8;54(5):1887-92.

 

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