ABC SANTE - Articles
28 octobre 2010
Le natto, le super aliment que personne n'aime ?
| 28/10/2010 |
| 28/10/2010 |
Le natto est le nom japonais donné à une préparation de fèves de soja fermentées. Les Japonais apprécient particulièrement le natto et en mangent régulièrement. Mais chez nous, il est difficile d’en trouver. D’autres produits de soja, comme le tempeh et le tofu, se trouvent plus facilement.
Pourtant, le natto possède trois atouts pour une bonne santé:
- Le natto est la source la plus riche de vitamine K2, une vitamine qui aide à éliminer le calcium des vaisseaux et à le fixer dans les os.
- Le natto contient des isoflavones bien digestibles.
- L'enzyme nattokinase est une enzyme qui fait baisser la tension artérielle et dissout les caillots sanguins.
En Chine et dans d'autres pays asiatiques, il existe des produits identiques de soja fermenté, mais sous d’autres noms.
Comment manger plus sain ?
Prévention de l’hypertension
Pourtant, le natto possède trois atouts pour une bonne santé:
- Le natto est la source la plus riche de vitamine K2, une vitamine qui aide à éliminer le calcium des vaisseaux et à le fixer dans les os.
- Le natto contient des isoflavones bien digestibles.
- L'enzyme nattokinase est une enzyme qui fait baisser la tension artérielle et dissout les caillots sanguins.
En Chine et dans d'autres pays asiatiques, il existe des produits identiques de soja fermenté, mais sous d’autres noms.
Comment manger plus sain ?
Prévention de l’hypertension
Sources:
Hsia CH, Shen MC et al. Nattokinase decreases plasma levels of fibrinogen, factor VII, and factor VIII in human subjects. Nutr Res. 2009 Mar;29(3):190-6.
Hsia CH, Shen MC et al. Nattokinase decreases plasma levels of fibrinogen, factor VII, and factor VIII in human subjects. Nutr Res. 2009 Mar;29(3):190-6.