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ABC SANTE - Articles
14 octobre 2009
Le chocolat noir baisse la tension artérielle
| 14/10/2009 |
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Le chocolat noir baisse la tension artérielle Une étude évoque les vertus du chocolat noir. D’après un travail allemand, la consommation quotidienne de deux carrés de chocolat noir réduirait sensiblement la tension artérielle. Et ceci sans prise de poids ! Les fèves de cacao n’ont donc pas fini de nous étonner. Le chocolat testé dans le cadre de cette étude était à forte teneur en cacao, mais allégé en sucres et matières grasses. Le Pr Dirk Taubert, de l’Hôpital universitaire de Cologne, a suivi pendant deux ans, 44 adultes qui présentaient des signes d’hypertension artérielle. Certains ont consommé chaque jour deux carrés de chocolat noir. Soit l’équivalent de 30 milligrammes de polyphénols.

Ces derniers, qui font partie de la catégorie des flavanoïdes, sont aujourd’hui largement connus de la communauté scientifique. De nombreuses études ont démontré leur pouvoir anti-oxydant et donc leur effet bénéfique sur les cellules. Les autres participants ont quant à eux croqué dans du chocolat blanc, qui est dépourvu des précieux polyphénols.
Le groupe traité au chocolat noir a vu sa tension artérielle s’abaisser. A tel point que la prévalence de l’hypertension artérielle y est passée de 86% au début de l’étude à 68% à la fin.

Prévention de l’hypertension

Sources:
Taubert D, Roesen R, Lehmann C, Jung N, Schomig E.
Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: a randomized controlled trial.
JAMA. 2007 Jul 4;298(1):49-60

 

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