Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Souffrez-vous de la fatique de printemps ?
ABC SANTE - Articles
27 mai 2007
La viande rouge et le cancer du sein
| 27/05/2007 |
Retour Envoyer lien
lijn
La viande rouge et le cancer du sein Les femmes ménopausées qui consomment quotidiennement de la viande rouge seraient plus à risque d’être atteintes d’un cancer du sein que celles qui n’en mangent pas du tout. Ces observations proviennent d’une vaste étude menée au Royaume-Uni1 auprès de 33 725 femmes. Les participantes ménopausées qui consommaient 57 g et plus de viande rouge par jour couraient 56 pour cent plus de risque de souffrir d’un cancer du sein, par rapport à celles qui n’en mangeaient pas du tout. Un lien a aussi été établi entre les cas de cancer du sein chez les femmes qui n’étaient pas en ménopause et leur consommation de viande. Les femmes qui avaient une consommation quotidienne totale de viande de 103 g et plus couraient 20 % plus de risque d’avoir un cancer du sein. Les auteurs de l’étude émettent l’hypothèse que les cancers du sein détectés chez les participantes pourraient être en partie causés par les gras saturés que l’on trouve dans la viande.

Sources:
Taylor EF, Burley VJ, et al. Meat consumption and risk of breast cancer in the UK Women Cohort Study Brit J Cancer, 2007, April 9; 96(7): 1139-1146.

 

lijn