Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
ABC SANTE - Articles
12 août 2021
La stévia protège des ‘maladies nutritionnelles’
| 12/08/2021 |
Retour Envoyer lien
lijn
La stévia protège des ‘maladies nutritionnelles’ Cela fait déjà un certain temps maintenant que l’extrait de stevia est utilisé ici comme édulcorant sans calorie. Mais en Amérique du Sud, cela fait des millénaires que la plante est utilisée comme ‘médicament’. Et des recherches scientifiques modernes démontrent que ceci est totalement justifié.
De récentes études sont prometteuses au niveau du stress oxydatif, de l’inflammation, mais aussi au niveau du contrôle de la glycémie, contre l’artériosclérose et même le cancer. Dans des recherches en laboratoire, la stévia semble déjà inhiber la croissance des cellules cancéreuses.

L’utilisation de la stévia ne serait pas directement liée à un effet amincissant, mais bien à un effet protecteur sur une bonne flore intestinale. Et ceci, en soi, influe déjà beaucoup sur les maladies cardiovasculaires et autres pathologies chroniques.
De plus, la stévia protègerait aussi du développement du diabète, et ceci, non seulement par le biais d’une moindre consommation de sucre, mais aussi via un meilleur contrôle de la glycémie. Il ressort d’expériences animales que l’extrait de stévia (à effet dose-dépendant) stimule la sécrétion d’insuline, en fonction du taux de glucose dans le sang.
En outre, l’usage de la stévia semble être totalement sans danger, même à des doses supérieures à ce qui est nécessaire.

Le diabète de l'adulte : prévention
Prévenir les affections du foie avec un mode de vie et d’alimentation sain

Lire aussi :
L’aspartame responsable de la prise de poids
Top 10 des principales causes de mortalité : 7 maladies ‘modernes’
Une alimentation riche en sucre augmente le risque de cancer du pancréas

Sources:
Ray J et al. Effects of Stevia Rebaudiana on Glucose Homeostasis, Blood Pressure and Inflammation: A Critical Review of Past and Current Research Evidence. Int J Clin Res Trials 2020;5:142.
Ritu M, Nandini J. Nutritional composition of Stevia rebaudiana, a sweet herb, and its hypoglycaemic and hypolipidaemic effect on patients with non-insulin dependent diabetes mellitus. J Sci Food Agric. 2016 Sep;96(12):4231-4. doi: 10.1002/jsfa.7627. Epub 2016 Feb 22. PMID: 26781312
Samuel P et al. Stevia Leaf to Stevia Sweetener: Exploring Its Science, Benefits, and Future Potential. J Nutr 2018;148(7):1186S-1205S.
Rojas E et al. Stevia rebaudiana Bertoni and Its Effects in Human Disease: Emphasizing Its Role in Inflammation, Atherosclerosis and Metabolic Syndrome. Curr Nutr Rep 2018; doi: 10.1007/s13668-018-0228-z.
Salehi B et L. Stevia rebaudiana Bertoni bioactive effects: From in vivo to clinical trials towards future therapeutic approaches. Phytother Res. 2019 Nov;33(11):2904-2917.
Gaweł-Bęben K et al. Stevia rebaudiana Bert. leaf extracts as a multifunctional source of natural antioxidants. Molecules. 2015 Mar 27;20(4):5468-86.
Momtazi-Borojeni AA et al. A Review on the Pharmacology and Toxicology of Steviol Glycosides Extracted from Stevia rebaudiana. Curr Pharm Des 2017;23(11):1616-1622.
https://www.stepa.be/over-stevia/ en https://www.stepa.be/stevia-en-covid-19/

 

lijn