Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Mon intérêt pour ABCsanté est :
ABC SANTE - Articles
24 septembre 2020
La stévia protège-t-elle du COVID-19 ?
| 24/09/2020 |
Retour Envoyer lien
lijn
La stévia protège-t-elle du COVID-19 ? La Stevia rebaudiana est connue comme étant un édulcorant sûr et naturel (un extrait est 30 x plus sucré que le sucre et sans calorie). La Stévia est une plante originaire d’Amérique du Sud, où les gens chiquent les feuilles depuis toujours en raison de leurs propriétés médicinales. Les stéviosides présents dans la stévia semblent être e. a. de très puissants antioxydants et des anti-inflammatoires. On a utilisé de l’extrait de stévia dans des études, mais on peut supposer que la plante tout entière possède certainement des propriétés plus larges, parce qu’elle contient beaucoup plus de molécules synergiques qu’un extrait.

On savait déjà que l’extrait de stévia possède aussi des propriétés antibactériennes (utilisé contre les Borrelia dans la maladie de Lyme). Une récente étude le propose aussi comme traitement possible contre le COVID-19, mais alors surtout en raison de son activité antioxydante, anti-inflammatoire et immunostimulante. Dans cette étude, on insiste aussi sur l’importance d’autres vitamines et minéraux, surtout le sélénium, en raison du rôle essentiel des sélénoprotéines contre le dérèglement oxydatif en cas de COVID-19.

Dossier Covid-19
Des aliments qui augmentent nos défenses

Lire aussi :
Les sucres affaiblissent le système immunitaire
L’industrie sucrière tire les ficelles avec des sciences ‘achetées’
L’immunité contre le Covid-19 plus élevée que ce qu’indiquent les tests de détection d’...

Sources:
Geuns Jan M.C. Can Stevia Reduce Inflammation in COVID -19 Disease?. Arch Food Sci Nutr Res. 2020; 1(1): 1001.
Theophilus PA et al. Effectiveness of Stevia Rebaudiana Whole Leaf Extract Against the Various Morphological Forms of Borrelia Burgdorferi in Vitro. Microbiol Immunol (Bp). 2015 Nov 12;5(4):268-80.
Gaweł-Bęben K et al. Stevia rebaudiana Bert. leaf extracts as a multifunctional source of natural antioxidants. Molecules. 2015 Mar 27;20(4):5468-86.
Momtazi-Borojeni AA et al. A Review on the Pharmacology and Toxicology of Steviol Glycosides Extracted from Stevia rebaudiana. Curr Pharm Des 2017;23(11):1616-1622.

 

lijn