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ABC SANTE - Articles
5 décembre 2019
La gelée royale : un précieux booster de la santé
| 05/12/2019 |
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La gelée royale : un précieux booster de la santé Tous les produits à base de miel sont un bienfait pour la santé. Mais la gelée royale (royal jelly) est certainement un produit à part. D’ailleurs, cette super nourriture suffit pour faire d’une larve d’abeille une reine. La richesse en nutriments de la gelée royale est déterminante pour obtenir un tel résultat.
Pour l’homme aussi, la gelée royale est un puissant fortifiant, doté d’une valeur nutritionnelle élevée. On y a traditionnellement recours pour ses effets protecteurs contre le vieillissement, la neurodégénérescence, la cicatrisation, etc…
En raison de sa récolte très limitée, la gelée royale est le plus souvent utilisée dans des produits combinés.

Une récente étude sur des personnes en surpoids a prouvé qu’un complément de gelée royale améliore l’inflammation, la capacité antioxydante et le profil lipidique :
- Baisse significative du marqueur inflammatoire CRP
- Hausse significative de la capacité antioxydante totale et des propres antioxydants du corps
- Amélioration du profil lipidique avec une baisse du cholestérol total/LDL
- Régulation de l’impression de satiété
Les chercheurs concluent que la gelée royale possède un grand potentiel pour la santé de l’homme.

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Sources:
Petelin A et al. Effects of Royal Jelly Administration on Lipid Profile, Satiety, Inflammation, and Antioxidant Capacity in Asymptomatic Overweight Adults. Evid Based Complement Alternat Med. 2019 Jun 13;2019:4969720.
Chiu HF et al. Hypocholesterolemic efficacy of royal jelly in healthy mild hypercholesterolemic adults. Pharm Biol. 2017 Dec;55(1):497-502. (laatste studie)

 

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