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25 mai 2018
L’huile d’olive : la plus avantageuse quand on vieillit
| 25/05/2018 |
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L’huile d’olive : la plus avantageuse quand on vieillit Le processus de vieillissement physiologique semble être lié en assez grande partie à l’alimentation. Tant les antioxydants présents dans l’alimentation que le type de lipides/graisses consommés au cours de la vie s’avèrent importants. Le type de graisse alimentaire est surtout déterminant pour la structure des membranes et la sensibilité au stress oxydatif des mitochondries (les fabriques d’énergie présentes dans nos cellules).

Dans des études animales, des chercheurs se sont intéressés à l’impact de divers types de graisses sur le vieillissement du foie. Le vieillissement provoque un stockage des graisses et du stress oxydatif dans le foie. L’huile d’olive extra vierge (Oméga 9) produit le moins d’oxydation et de changements structurels. L’huile de tournesol (Oméga 6) provoque une fibrose (prolifération de tissu conjonctif), des transformations structurelles et une forte oxydation.
L’huile de poisson (Oméga 3) augmente l’oxydation et diminue l’activité mitochondriale, mais prolonge bien les télomères (qui prolongent la vie). Dans la première étude, les chercheurs concluent que, sur base de leurs résultats, l’huile d’olive vierge constitue la meilleure option anti-âge.
Une autre étude confirme ces résultats dans le tissu osseux, mais constate qu’un supplément de co-enzymes Q10 prévient un stress oxydatif élevé avec l’huile de tournesol. (Les oméga 3 n’ont pas été étudiés)

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Sources:
Varela-López A et al. Gene pathways associated with mitochondrial function, oxidative stress and telomere length are differentially expressed in the liver of rats fed lifelong on virgin olive, sunflower or fish oils. J Nutr Biochem. 2018 Feb;52:36-44.
Varela-López A et al. Loss of Bone Mineral Density Associated with Age in Male Rats Fed on Sunflower Oil Is Avoided by Virgin Olive Oil Intake or Coenzyme Q Supplementation. Int J Mol Sci. 2017 Jun 29;18(7).
González-Alonso A et al. Experimental evidence on the role of different types unsaturated fats in the diet on ageing].

 

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