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12 mars 2018
L’EGCG du thé vert protège d’Alzheimer
| 12/03/2018 |
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L’EGCG du thé vert protège d’Alzheimer La démence a augmenté de manière explosive : plus de 5 fois plus de cas en un demi-siècle. De par le vieillissement de la population, ce nombre devrait encore doubler au cours des prochaines décennies. La maladie d’Alzheimer, la forme la plus courante de démence, se caractérise par la formation de plaques amyloïdes dans le cerveau. Ces dernières remplacent le tissu cérébral normal et empêchent progressivement le cerveau de fonctionner. Aucun traitement efficace qui guérisse ou même seulement retarde la maladie, n’a été trouvé jusqu’à présent. Pour l’heure, la prévention est donc la seule bonne option.

Dans une récente étude, des chercheurs affirment que l’EGCG combat la formation et la (neuro)toxicité de la protéine bêta-amyloïde, qui compose les plaques et les torsades entre elles. Ce processus se déroulerait via divers mécanismes, qui n’ont pas encore été entièrement décryptés. L’EGCG est la molécule la plus puissante du thé vert.
Boire du thé vert et prendre des compléments d’EGCG semblent donc fournir une bonne protection. Etant donné le lent développement de la maladie d’Alzheimer, mieux vaut commencer très tôt…

Comment prévenir la maladie d’Alzheimer ?
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Sources:
Ahmed R, Van Schouwen B, Jafari N et al. Molecular Mechanism for the (−)-Epigallocatechin Gallate-Induced Toxic to Nontoxic Remodeling of Aβ Oligomers. J Am Chem Soc. 2017 Oct 4;139(39):13720-13734.

 

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