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13 février 2015
L’aspartame est-il vraiment sans risque ?
| 13/02/2015 |
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L’aspartame est-il vraiment sans risque ? L’année dernière, l’Europe a jugé que la consommation d’aspartame ne comportait aucun risque sanitaire. Or tous les scientifiques ne partagent pas ce point de vue. L’institut italien Ramazzini a même mené une série d’expériences animales sur l’aspartame et a chaque fois constaté que l’aspartame est cancérigène. Entretemps, deux études de population ont été publiées qui révèlent un lien vraisemblable entre l’aspartame et le cancer. Selon l’EFSA, l’instance européenne qui veille sur notre sécurité alimentaire, ces études présentent beaucoup trop de manquements.

Ainsi L’EFSA prétend entre autres que les chercheurs ont utilisé trop d’animaux et de doses dans leurs études et que l’exposition à l’aspartame était trop longue. Protocole non respecté donc, selon l’EFSA. Ce sont des arguments spécieux, rétorquent maintenant les scientifiques de l’Institut Ramazzini. Une recherche toxicologique correcte exige un nombre suffisant d’expériences avec un nombre suffisant d’animaux de laboratoire. Ces études ne sont, pour le reste, pas différentes d’autres études menées sur l’aspartame.

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Sources:
Soffritti M, Padovani M et al. The carcinogenic effects of aspartame: The urgent need for regulatory re-evaluation. Am J Ind Med. 2014;57(4):383-97

 

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