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ABC SANTE - Articles
14 septembre 2020
L’état nutritionnel, un facteur modulable pour le risque de corona
| 14/09/2020 |
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L’état nutritionnel, un facteur modulable pour le risque de corona L’âge et l’obésité sont considérés comme étant les principaux facteurs de risque pour le COVID-19. Pourtant, de nombreuses personnes âgées et des personnes obèses y ont échappé ou en ont guéri, alors que des jeunes en ont parfois bien été victimes. Le plus souvent, par pudeur, on ne parle pas de l’état nutritionnel des personnes atteintes, alors même que plusieurs études désignent l’état nutritionnel comme un facteur déterminant. L’alimentation occidentale s’est déjà retrouvée dans la ligne de mire en tant que coupable principal, parce qu’elle est la responsable de nombreuses carences en nutriments essentiels. Ceci a déjà été confirmé dans des études séparées : zinc, sélénium, vitamine D, vitamine K, vitamine A, vitamine C, …

Une énième nouvelle étude énumère d’autres facteurs de risque potentiels, et insiste lourdement sur le fait que la clé pour une bonne résistance se trouve dans une alimentation de qualité et variée, avec suffisamment de micronutriments. Avec des légumes, des fruits et des nutriments essentiels en abondance. Sont cités : un complex de vitamine B, D, A, C et des minéraux comme le zinc, le sélénium, le fer et le cuivre, tous étant des éléments cruciaux pour un système immunitaire qui fonctionne bien.
Les chercheurs indiquent aussi que les personnes âgées, qui vivent seul ou en maison de repos, souffrent souvent de carences en ces nutriments…

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Sources:
Richardson DP, Lovegrove JA. Nutritional status of micronutrients as a possible and modifiable risk factor for COVID-19: a UK perspective. Br J Nutr 2020 Aug 20;1-27.
Calder PC et al. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients 2020 Apr 23;12(4):1181.
Butler MJ, Barrientos RM. The Impact of Nutrition on COVID-19 Susceptibility and Long-Term Consequences. Brain Behav Immun. 2020 Apr 18;S0889-1591(20)30537-7.
Tao L et al. Prevalence of Malnutrition and Analysis of Related Factors in Elderly Patients With COVID-19 in Wuhan, China. Eur J Clin Nutr . 2020 Apr 22;1-5.

 

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