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ABC SANTE - Articles
24 octobre 2014
L'acide folique protège les intestins
| 24/10/2014 |
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L'acide folique protège les intestins La vitamine B9 ou acide folique a de multiples bienfaits sur la santé. L'un d'entre eux vient de faire l'objet d'une publication dans une revue internationale de cancérologie. Il s'agit d'un effet protecteur contre le cancer de l’intestin. Le risque d'apparition de ces cancers serait divisé par deux chez les personnes consommant 400 microgrammes d'acide folique par jour. Aux Etats-Unis, parmi les 300 femmes qui participaient à une étude, celles qui consommaient plus de 370 microgrammes de folates par jour étaient aussi celles qui avaient le risque de cancer colorectal le plus faible. Ce risque était divisé par deux par rapport aux femmes dont la consommation de folates était la plus basse.

Les folates agiraient en favorisant les processus de réparation de l’ADN. Or, on sait que les altérations du code génétique, et donc de l’ADN chromosomique, sont très souvent à l’origine des cancers. L'apport journalier recommandé est de 400 µg/j. N'oublions pas que les prébiotiques diminuent aussi les chances d’adhésion des substances carcinogènes et favorisent la création d’un milieu acide dans le gros intestin, des conditions qui ralentissent sérieusement le développement tumoral.

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Sources:
Pellis L, Dommels Y, Venema D, Polanen AV, Lips E, Baykus H, Kok F, Kampman E, Keijer J.
High folic acid increases cell turnover and lowers differentiation and iron content in human HT29 colon cancer cells.
Br J Nutr. 07 09 10;:1-6

 

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