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ABC SANTE - Articles
30 août 2019
EPA et DHA, en prévention et traitement contre le cancer
| 30/08/2019 |
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EPA et DHA, en prévention et traitement contre le cancer Plusieurs études médicales déjà soulignent l’utilité d’un complément d’oméga-3 tant dans la prévention contre le cancer que dans le traitement. L’oncologie traditionnelle nie malheureusement cet intérêt, mais cette option est cependant suivie dans divers centres universitaires.
Des médecins amércains ont constaté chez des patients atteints d’un cancer du sein, qu’un apport plus important en oméga-3 s’accompagnait d’une diminution des inflammations. Conséquences : moins de fatigue, un ralentissement dans la croissance de la tumeur et des métastases et une survie plus longue.
Au VU Medisch Centrum d’Amsterdam, un complément d’oméga-3, composé de 2 grammes d’EPA (acide eicosapentaénoïque) et d’1 gramme de DHA (acide docosahexaénoïque) a amélioré la qualité de vie de patients atteints d’un cancer des poumons. Ces patients étaient en meilleure santé et plus actifs tant mentalement et physiquement que socialement, en comparaison avec d’autres patients qui n’avaient pas pris de complément.

Quelques nouvelles études confirment tant l’intérêt préventif que l’utilité d’un tel complément en cours de traitement :
- Des compléments d’EPA et de DHA, administrés dès la pose du diagnostic d’un cancer du sein, ralentissent l’évolution et la propagation de la tumeur.
- L’administration d’EPA et de DHA pendant le traitement diminue les effets secondaires néfastes de la chimio et de la radiothérapie.
- L’administration d’EPA et de DHA réduit de moitié le développement de la tumeur et des métastases, probablement en stimulant l’immunité.

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Lire aussi :
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Sources:
De Cicco P et al. Nutrition and Breast Cancer: A Literature Review on Prevention, Treatment and Recurrence. Nutrients 2019 Jul 3;11(7).
Haraldsdottir A et al. Early Life Residence, Fish Consumption, and Risk of Breast Cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2017 Mar;26(3):346-354
Alfano CM, Imayama I et al. Fatigue, Inflammation, and ω-3 and ω-6 fatty acid intake among breast cancer survivors. J Clin Oncol. 2012 Apr 20;30(12):1280-7.
van der Meij BS, Langius JA et al. Oral nutritional supplements containing n-3 polyunsaturated fatty acids affect quality of life and functional status in lung cancer patients during multimodality treatment: an RCT. Eur J Clin Nutr. 12 03;66(3):399-404
Paixão EMDS et al. The effects of EPA and DHA enriched fish oil on nutritional and immunological markers of treatment naïve breast cancer patients: a randomized double-blind controlled trial. Nutr J. 2017 Oct 23;16(1):71.

 

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