Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Vous sentez-vous parfois sans énergie ?
ABC SANTE - Articles
21 octobre 2020
Devriez-vous éviter le gluten ?
| 21/10/2020 |
Retour Envoyer lien
lijn
Devriez-vous éviter le gluten ? Le blé contient déjà beaucoup plus de gluten qu’il y a environ un siècle et pourtant, on ajoute encore parfois du gluten aux pâtes pour obtenir un meilleur résultat à la cuisson. Des tartines le matin, un sandwich le midi et des pâtes ou une pizza le soir : cela fait trois repas avec du gluten ! Voilà ce qu’on ne peut plus appeler un mode d’alimentation varié.

Selon le Dr. Arthur Agatston, cela peut aussi provenir d’un changement dans notre flore intestinale. L’usage excessif d’antibiotiques et d’antidouleurs a des conséquences importantes sur la digestion du gluten. Du gluten non- ou mal digéré peut endommager la paroi intestinale et entraîner l’apparition de fissures et donc de fuites.
Certains patients voient disparaître les symptômes d’une maladie inflammatoire chronique dès qu’ils ne mangent plus de gluten. Mais tout le monde n’est pas obligé de faire l’impasse sur le gluten (ou le blé). Remplacer le blé par du seigle, de l’épeautre et de l’orge constitue déjà un premier pas vers une alimentation plus variée. Mieux encore est d’opter pour des céréales alternatives, comme le sarrasin, le teff et le quinoa.

Que faire si vous êtes intolérant au gluten ?
Comment prévenir le côlon irritable ?

Lire aussi :
Comment faire du pain sans gluten ?a>
L’avoine n’est pas contre-indiqué en cas d’
allergie au gluten
Des informations contradictoires sur l’alimentation sont contre-productives

Sources:
Agatston Arthur. The South Beach Diet. ISBN 90-269-6565-6
Butt MS, Tahir-Nadeem M et al. Oat: unique among the cereals. Eur J Nutr. 08; 47:68-79
Lichtwark IT, Newnham ED, Robinson SR et al. Cognitive impairment in coeliac disease improves on a gluten-free diet and correlates with histological and serological indices of disease severity. Aliment Pharmacol Ther. 14 07l;40(2):160-70
Glissen Brown JR, Singh P. Coeliac disease. Paediatr Int Child Health 2019 Feb;39(1):23-31.
Rej A, Aziz I, Sanders DS. Coeliac disease and noncoeliac wheat or gluten sensitivity. J Intern Med 2020 Jun 22. Online ahead of print.

 

lijn