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ABC SANTE - Articles
15 novembre 2007
Des protéines de poisson pour prévenir le diabète?
| 15/11/2007 |
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Des protéines de poisson pour prévenir le diabète? Consommer de la morue pourrait contribuer à prévenir le diabète de type 2, selon les résultats d’un essai préliminaire1 mené par trois chercheuses en nutrition et un médecin. Cet essai croisé a été mené auprès de dix hommes et neuf femmes montrant des signes de résistance à l’insuline, un dérèglement métabolique qui comporte un grand risque de conduire au diabète de type 2. L’équipe de chercheurs voulait savoir si la nature des protéines consommées pouvait avoir un effet spécifique sur la sensibilité à l’insuline. D’après les résultats, le régime à base de protéines de morue aurait réduit de 29 % la résistance à l’insuline, tandis que celui à base de protéines animales aurait augmenté cette résistance de 3 %. Selon les auteurs de l’étude, un tel effet des protéines de morue sur la sensibilité à l’insuline pourrait contribuer à contrer le processus métabolique menant au diabète de type 2.
La chair maigre de la morue offre des protéines complètes, qui fournissent les neuf acides aminés essentiels. Elle est riche en iode, en sélénium et en vitamine B12 et contient des oméga-3.

Lire plus: Comment prévenir le diabète ?

Sources:
Ouellet V, Marois J, et al.
Dietary cod protein improves insulin sensitivity in insulin-resistant men and women: a randomized controlled trial.
Diabetes Care. 2007 Nov;30(11):2816-21.

 

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