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5 octobre 2021
Des compléments alimentaires offrent des avantages contre la sclérose en plaque
| 05/10/2021 |
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Des compléments alimentaires offrent des avantages contre la sclérose en plaque SEP, sclérose en plaque, est une maladie neurologique dégénérative lourdement invalidante. Il s’agit d’une affection du système nerveux central, dans laquelle l’enveloppe protectrice de myéline (*) autour des neurones est attaquée et endommagée. Ceci entraîne bon nombre de symptômes neurologiques, tels que faiblesse, paralysies, spasmes, … Une cécité temporaire en est souvent un premier symptôme. Un traitement médical peut ralentir le développement de la maladie et en soulager certains symptômes, mais il n’offre, jusqu’à présent, aucune guérison.

C’est pourquoi de nombreux patients-SEP utilisent des compléments alimentaires et il existe des études qui soutiennent cette pratique. Sont surtout cités :
- Les vitamines A et D
- Des phyto-nutriments tels que Ginkgo biloba, ginseng, curcumine, verveine citronnelle, chirette verte (Andrographis paniculata), …
- La co-enzyme Q10, la carnitine, les antioxydants, …
- Les probiotiques
- Une alimentation saine : elle semble souvent plus limitée chez les patients-SEP !
Les études sont généralement petites, mais des améliorations sont rapportées, tant au niveau biologique (taux d’antioxydants, scanner cérébral) qu’au niveau des symptômes : fatigue, dépression, développement de la maladie, en comparaison avec les groupes de contrôle.
Evidemment, il faudrait que beaucoup plus de recherches soient menées…

(*) NDLR. La myéline : une gaine protectrice, une membrane grasse qui entoure et isole les fibres nerveuses et qui accélère la vitesse de transmission des signaux envoyés par le cerveau.

Neurodégénérescence

Lire aussi :
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La meilleure prévention contre la mortalité : la vitamine D

Sources:
Marx W et al, RELIEF Trial team. The effect of emerging nutraceutical interventions for clinical and biological outcomes in multiple sclerosis: A systematic review. Mult Scler Relat Disord. 2020 Jan;37:101486.
Jagannath VA et al. Vitamin D for the management of multiple sclerosis. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Sep 24;9(9):CD008422.
Nunes ACF, Piuvezam G. Nutritional supplementation of vitamin A and health-related outcomes in patients with multiple sclerosis: A protocol for a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Medicine (Baltimore). 2019 Jun;98(25):e16043.
Esmaeil Amini M et al. Gut microbiome and multiple sclerosis: New insights and perspective.
, Shomali N, Bakhshi A, Rezaei S, Hemmatzadeh M, Hosseinzadeh R, Eslami S, Babaie F, Aslani S, Torkamandi S, Mohammadi H. Int Immunopharmacol. 2020 Nov;88:107024.
Evans E, Piccio L, Cross AH. Use of Vitamins and Dietary Supplements by Patients With Multiple Sclerosis: A Review. JAMA Neurol. 2018 Aug 1;75(8):1013-1021.
Riccio P, Rossano R. Diet, Gut Microbiota, and Vitamins D + A in Multiple Sclerosis.
Neurotherapeutics. 2018 Jan;15(1):75-91.
Esposito S et al. The role of diet in multiple sclerosis: A review. 2018 Jul;21(6):377-390.

 

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