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ABC SANTE - Articles
26 janvier 2008
Comment diminuer le risque de cataracte?
| 26/01/2008 |
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Comment diminuer le risque de cataracte? Une nouvelle étude révèle que les femmes qui consomment le plus de légumes et des fruits riches en vitamine E et C, en lutéine et en zéaxanthine ont moins de risque de cataracte. Des chercheurs américains viennent en effet de montrer que la lutéine et la zéaxanthine, deux antioxydants contenus dans ces légumes, ainsi que la vitamine E permettaient de réduire le risque de cataracte. La cataracte est une maladie qui touche essentiellement les personnes âgées de plus de 60 ans. Le cristallin, partie normalement transparente de l’œil, va s’opacifier comme une fenêtre sur laquelle il y aurait de la buée : la vision devient trouble et imprécise. Le docteur William Christen de l’école de médecine d’Harvard s’est intéressé à un groupe de plus de 35 000 femmes suivies pendant plus de 10 ans dont 2031 ont développé une cataracte au cours de l’étude. Les chercheurs ont comparé ces résultats à l’alimentation des volontaires et se sont aperçus que les grosses consommatrices de lutéine et zéaxanthine voient ainsi leur risque de cataracte diminué de 18 pour cent par rapport à leurs consœurs qui en mangent le moins.

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Sources:
William G. Christen; Simin Liu; Robert J. Glynn; J. Michael Gaziano; Julie E. Buring
Dietary Carotenoids, Vitamins C and E, and Risk of Cataract in Women: A Prospective Study
Arch Ophthalmol, Jan 2008; 126: 102 - 109

 

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