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17 septembre 2010
Acide gras oméga-3 DHA et risque de démence
| 17/09/2010 |
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Acide gras oméga-3 DHA et risque de démence Les liens existant entre les niveaux sanguins de DHA (acide docosahexaénoïque) et le risque de démence ont été examinés chez 899 hommes et femmes d’environ 76 ans et sans démence diagnostiquée au début de l’étude. Cette étude est importante parce que le nombre de cas de la maladie d’Alzheimer devrait quadrupler à l’échelle mondiale d’ici 2050.
Les sujets ont subi des tests neuropsychologiques ; des échantillons de sang ont été prélevés et leur contenu en DHA analysé. 488 sujets ont également rempli un questionnaire alimentaire incluant des renseignements sur leur consommation de poisson. Le groupe a été suivi pendant environ 9 ans, pendant lesquels leur santé mentale a été examinée tous les deux ans à la recherche d’une démence.

Pendant cette période de suivi, 99 sujets ont développé une démence, dont 71 cas de maladie d’Alzheimer. Après avoir contrôlé les autres facteurs de risque de démence, les chercheurs ont constaté que les sujets ayant les niveaux de DHA les plus élevés avaient 47 pour cent moins de risque de développer une démence et 39 pour cent moins de risque de développer une maladie d’Alzheimer que les autres.

Lire aussi :
Les 6 formes de démence

Sources:
Ernst J. Schaefer, MD; Vanina Bongard, MD, PhD; Alexa S. Beiser, PhD; Stefania Lamon-Fava, MD, PhD; Sander J. Robins, MD; Rhoda Au, PhD; Katherine L. Tucker, PhD; David J. Kyle, PhD; Peter W. F. Wilson, MD; Philip A. Wolf, MD. - Plasma Phosphatidylcholine Docosahexaenoic Acid Content and Risk of Dementia and Alzheimer Disease
Arch Neurol. 2006;63:1545-1550.

Green KN, Martinez-Coria H, Khashwji H, Hall EB, Yurko-Mauro KA, Ellis L, LaFerla FM.
Dietary docosahexaenoic acid and docosapentaenoic acid ameliorate amyloid-beta and tau pathology via a mechanism involving presenilin 1 levels. J Neurosci. 2007 Apr 18;27(16):4385-95.

 

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