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ABC SANTE - Articles
22 mars 2021
Une alimentation saine, la prévention cardiovasculaire la plus efficace
| 22/03/2021 |
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Une alimentation saine, la prévention cardiovasculaire la plus efficace L’inflammation chronique joue un rôle important dans le risque de maladies cardiaques et vasculaires. Mais un mode d’alimentation ‘anti-inflammatoire’ paie-t-il sur le long terme ?

Une étude à grande échelle et de longue durée (USA, 210.000 personnes, sur plus de 30 ans) s’y est intéressée et les résultats ont été publiés récemment. Après l’élimination d’autres facteurs de risque possibles (IMC, activité physique, médication, etc…), il s’est avéré qu’un mode d’alimentation pro-inflammatoire suivi pendant des années était responsable d’une hausse de 46% du risque de maladies cardiovasculaires et d’un risque de crise cardiaque 28% plus élevé. Ceci, en comparaison avec une alimentation riche en aliments anti-inflammatoires.

Les chercheurs ont conclu qu’un mode d’alimentation ‘pro-inflammatoire’ est lié à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires. La stratégie de prévention la plus efficace contre les maladies cardiovasculaires est donc incontestablement d’éviter autant que possible les aliments pro-inflammatoires.

Les principaux produits qui favorisent l’inflammation sont : la viande rouge et transformée, les abats, les glucides raffinés et les boissons riches en sucres.
Les meilleurs aliments anti-inflammatoires sont : les légumes verts à feuilles, les légumes jaunes foncés, les fruits, les produits au blé complet, le thé et le café.

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Sources:
Jun Li et al. Dietary Inflammatory Potential and Risk of Cardiovascular Disease Among Men and Women in the U.S. J Am Coll Cardiol 2020; 76 (19): 2181.
Shan Z et al. Association Between Healthy Eating Patterns and Risk of Cardiovascular Disease. JAMA Intern Med. 2020 Aug 1;180(8):1090-1100.
Hodge AM et al. Dietary inflammatory index or Mediterranean diet score as risk factors for total and cardiovascular mortality. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018 May;28(5):461-469.

 

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