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21 avril 2020
Protection naturelle contre le mélanome
| 21/04/2020 |
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Protection naturelle contre le mélanome Manger beaucoup de légumes, de fruits et de noix… constitue la meilleure prévention contre tous les cancers, y compris le mélanome. Les phyto-composants naturels protègent des dommages causés par la lumière UV et les radicaux libres, ainsi que d’une croissance cellulaire excessive.

Une étude analytique a tout mis à plat :
- La vitamine A et les caroténoïdes (pigments orange, tels que le lycopène, précurseurs de la vitamine A), la vitamine C, la vitamine D et la vitamine E, les bioflavonoïdes, les polyphénols (surtout le resvératrol et les OPC, les composants rouge pourpre foncés des baies), le sulforaphane et d’autres issus des brassicacées, l’acide rosmarinique, des composants de l'ail, du Chardon-Marie et de l’huile d’olive (oleuropéine), …
- Le café : associé à un risque plus faible de mélanome, son effet protecteur semble augmenter de 1 à 4 tasses, et plus…
- Le thé : polyphénols/catéchines et EGCG du thé vert protègent des dommages de la lumière UV et bloquent les cascades de signaux des cellules tumorales du mélanome.
- La grenade : action antioxydante, anti-proliférante, anti-inflammatoire et antitumorale très puissante.
- Les acides gras oméga-3 sont anti-inflammatoires et ont un effet antitumoral sur le mélanome.

Dangereux pour le développement du mélanome : les PCB !
Mangez donc sainement et de préférence bio.

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Sources:
Omra MN et al. Dietary compounds and cutaneous malignant melanoma: recent advances from a biological perspective. Nutr Metab (Lond). 2019 May 21;16:33.
Kang SJ et al. Inhibitory Effect of Dried Pomegranate Concentration Powder on Melanogenesis in B16F10 Melanoma Cells… Int J Mol Sci 2015; 16 (10), 24219-42
Wang S et al. Diet phytochemicals and cutaneous carcinoma chemoprevention: A review.Pharmacol Res. 2017; 119, 327-346.
Berwick M et al. Melanoma Epidemiology and Prevention. Cancer Treat Res. 2016;167:17-49.

 

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