ABC SANTE - Articles
5 juin 2013
Pourquoi l’huile d’olive protège de l’Alzheimer ?
| 05/06/2013 |
| 05/06/2013 |
La maladie d’Alzheimer est beaucoup moins fréquente dans les pays méditerranéens où l’on utilise aussi beaucoup d’huile d’olive. Ceci n’est pas un hasard. L’huile d’olive est riche en polyphénols, dont l’oléocanthal en particulier a des effets bienfaisants sur le cerveau.
En effet, l’oléocanthal décompose les substances dans le cerveau qui peuvent former des plaques. De plus, il augmente l’évacuation de ces déchets hors du cerveau, si bien qu’ils ne peuvent plus s’y accumuler. L’huile d’olive est bénéfique pour d’autres raisons encore, mais l’important est de choisir de l’huile d’olive extra vierge, pressée à froid. Seule l’huile d’olive sous cette forme renferme de hautes concentrations de polyphénols qui rendent cette huile si saine.
Comment prévenir la maladie d’Alzheimer ?
Démence vasculaire : comment réduire le risque ?
Lire aussi :
Les oméga 3 garantissent un cerveau en forme !
Quelles huiles culinaires sont-elles les plus saines ?
L’huile d’olive indispensable en cuisine (et pour la santé)
En effet, l’oléocanthal décompose les substances dans le cerveau qui peuvent former des plaques. De plus, il augmente l’évacuation de ces déchets hors du cerveau, si bien qu’ils ne peuvent plus s’y accumuler. L’huile d’olive est bénéfique pour d’autres raisons encore, mais l’important est de choisir de l’huile d’olive extra vierge, pressée à froid. Seule l’huile d’olive sous cette forme renferme de hautes concentrations de polyphénols qui rendent cette huile si saine.
Comment prévenir la maladie d’Alzheimer ?
Démence vasculaire : comment réduire le risque ?
Lire aussi :
Les oméga 3 garantissent un cerveau en forme !
Quelles huiles culinaires sont-elles les plus saines ?
L’huile d’olive indispensable en cuisine (et pour la santé)
Sources:
Abuznait AH, Qosa H et al. Olive-oil-derived oleocanthal enhances β-amyloid clearance as a potential neuroprotective mechanism against Alzheimer's disease: In vitro and in vivo studies. ACS Chem Neurosci. 2013 Feb 25. [Epub ahead of print]
Abuznait AH, Qosa H et al. Olive-oil-derived oleocanthal enhances β-amyloid clearance as a potential neuroprotective mechanism against Alzheimer's disease: In vitro and in vivo studies. ACS Chem Neurosci. 2013 Feb 25. [Epub ahead of print]