Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Préférez-vous :...
vacances au soleil 47%
 
vacances actives 27%
 
à la maison (excursions) 13%
 
pas de vacances (d'été) 13%
 
ABC SANTE - Articles
23 novembre 2017
Mangez au moins 800 g de fruits et légumes pas jour
| 23/11/2017 |
Retour Envoyer lien
lijn
Mangez au moins 800 g de fruits et légumes pas jour Il n’y a plus de doute : un minimum de cinq portions de fruits et légumes par jour protège la santé et allonge l’espérance de vie. Ceci a déjà été confirmé dans plusieurs études à grande échelle.
- L’étude PURE a constaté à l’échelle mondiale que cette recommandation réduit la mortalité cardiovasculaire de plus de 25% et le risque total de décès de 20%.
- L’étude EPIC a suivi plus de 140.000 hommes pendant 14 ans et a conclu que ceux qui mangeaient le plus de fruits et légumes couraient un risque 10% moindre de cancer de la prostate.
On suppose généralement que manger plus de 5 portions (de 80g) de fruits et légumes par jour n’a pas beaucoup d’intérêt.

Ceci est maintenant contredit par des scientifiques de l’Imperial College de Londres, qui ont analysé 95 études (menées sur 2 millions de personnes partout dans le monde). Leur conclusion est que 5 portions diminuent en effet le risque de maladie, mais que l’on peut tirer un maximum d’avantages en mangeant 800 g de fruits et légumes par jour, soit 10 portions. « 10 portions de fruits et légumes par jour pourraient empêcher 7,8 millions de décès prématurés. »

Comment manger plus sain ?
Donnez à votre coeur une protection optimale !

Lire aussi :
Mangez huit portions de légumes par jour !
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
Les légumes et les fruits diminuent le risque de maladies vasculaires périphériques

Sources:
Miller V et al. Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017 Aug 28. pii: S0140-6736(17)32253-5.
Perez-Cornago A et al. Fruit and vegetable intake and prostate cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Int J Cancer. 2017 Jul 15;141(2):287-297.
Aune D et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol 2017; 46(3):1029-56.

 

lijn