Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Avez-vous les yeux secs ?
Régulièrement 42%
 
Parfois 25%
 
Rarement ou jamais 33%
 
ABC SANTE - Articles
27 avril 2021
L’histoire de deux pandémies
| 27/04/2021 |
Retour Envoyer lien
lijn
L’histoire de deux pandémies Le monde entier est sous l’emprise de la pandémie de corona et on oublie trop facilement combien cette pandémie est liée à une autre : la pandémie du mode de vie et d’alimentation. Cette dernière est caractérisée, d’une part, par des carences alimentaires : consécutives de la famine dans les pays pauvres et liées à l’alimentation industrielle néfaste dans les pays riches ; et d’autre part, par la sédentarité (être pantouflard, casanier) et le manque d’activité physique. Et les deux pandémies influent l’une sur l’autre dans un cercle vicieux : les confinements réduisent l’activité physique et souvent l’alimentation saine, et ces deux éléments augmentent très fortement le risque de complications liées à la COVID-19.

Car quels sont maintenant vraiment les principaux facteurs de risques ? L’âge et l’obésité ? De nombreuses personnes âgées (actives) survivent sans problème à une infection au corona. Alors que des gens plus jeunes en meurent.
Ne devons-nous pas alors plutôt nous pencher sur les causes des facteurs de risques cités précédemment, l’obésité avec des problèmes cardiovasculaires. Imaginez : une mauvaise alimentation, avec des produits industriels riches en calories, trop peu de produits végétaux et de poisson, une vie sédentaire et trop peu d’activité physique.
Entre-temps apparaît également dans la ligne de mire un mode de consommation contenant trop de produits de mammifères …

Comment manger plus sain ?
Protégez-vous du COVID-19

Lire aussi :
L'activité physique : le meilleur médicament
L’état nutritionnel, un facteur modulable pour le risque de corona
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine

Sources:
O'Hearn M, Liu J, Cudhea F et al. Coronavirus Disease 2019 Hospitalizations Attributable to Cardiometabolic Conditions in the United States: A Comparative Risk Assessment Analysis. J Am Heart Assoc. 2021 Feb;10(5):e019259.
Hall G et al. A tale of two pandemics: How will COVID-19 and global trends in physical inactivity and sedentary behavior affect one another? Prog Cardiovasc Dis 2021;64:108-110.
Mertens E, Peñalvo JL. The Burden of Malnutrition and Fatal COVID-19: A Global Burden of Disease Analysis. Front Nutr 2021; 7:619850.
Pruimboom L. SARS-CoV-2 en de rol van glycanen. Orthofyto 2020; https://www.orthofyto.com/artikel.html?artikel=sars-cov-2-en-de-rol-van-glycanen
Pruimboom L. SARS-CoV 2; Possible alternative virus receptors and pathophysiological determinants. Med Hypotheses 2021;146:110368.

 

lijn