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ABC SANTE - Articles
25 juin 2020
L’alimentation occidentale, responsable de graves complications du Covid-19 ?
| 25/06/2020 |
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L’alimentation occidentale, responsable de graves complications du Covid-19 ? Dans cette crise mondiale due au coronavirus, nous sommes continuellement confrontés à de nombreux malades gravement atteints, qui - malgré tous les soins intensifs prodigués – finissent hélas souvent par décéder. Mais il semble quand même que ce virus particulièrement contagieux ne conduise qu’à un faible risque de mortalité : autour de 3%.
Ce qui est étrange, c’est que la plupart des gens contaminés n’ont que peu de symptômes ou des symptômes assez modérés, tandis que d’autres n’y survivent pas. Les personnes âgées et celles qui souffrent d’obésité courent un risque plus élevé mais certaines personnes très âgées passent au travers, tandis que des gens plus jeunes décèdent. Simple malchance ? Ou y a-t-il quand même une raison ?

Après quelques publications sur l’utilité des vitamines et des antioxydants, voici enfin une étude qui pointe la nourriture occidentale comme grande responsable de la défaillance immunitaire face au Covid-19. La nourriture industrielle crée des déficiences alimentaires, provoque de l’inflammation chronique, brise les défenses muqueuses et épuise le système immunitaire. Si le virus n’est pas attaqué dès la première ligne de défense, il va se propager et pouvoir attaquer tous les tissus.

Une alimentation saine protège des complications du Covid-19 !

Des aliments qui augmentent nos défenses
Une barrière intestinale renforcée = une immunité renforcée

Lire aussi :
Dossier Covid-19
Système immunitaire faible
L’alimentation occidentale nous rend stupides

Sources:
Basta G et al. It's World War at CoViD-19. The First Battle on the Front of the Viral Invasion Against the Exitus for Interstitial Pneumonia Was Decisive. Recenti Prog Med 2020 Apr;111(4):238-252.
Butler MJ, Barrientos RM. The Impact of Nutrition on COVID-19 Susceptibility and Long-Term Consequences. Brain Behav Immun 2020 Apr 18;S0889-1591(20)30537-7.
Tao L et al. Prevalence of Malnutrition and Analysis of Related Factors in Elderly Patients With COVID-19 in Wuhan, China. Eur J Clin Nutr 2020 Apr 22;1-5.

 

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