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ABC SANTE - Articles
16 juillet 2021
Les glutens obscurcissent le cerveau
| 16/07/2021 |
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Les glutens obscurcissent le cerveau Que les gluten agissent sur le cerveau, de nombreux patients coeliaques peuvent le confirmer. Le Dr. Greg Yelland, spécialiste de l’estomac et des intestins, a observé que des patients coeliaques avaient de nouveau les idées plus claires lorsqu’ils suivaient un régime sans gluten. Ils pouvaient mieux retenir des choses et mieux se concentrer. Cette amélioration des prestations mentales s’accompagnait d’une amélioration de l’état de la paroi intestinale.

Le Dr. Yelland a mené l’étude sur des patients coeliaques qui ne supportent vraiment pas les gluten. De nombreux patients coeliaques définissent l’effet des gluten sur le cerveau comme un ‘brouillard cérébral’, qui implique, entre autres, une baisse de la concentration et une diminution de la mémoire. Les patients coeliaques se trouvent confrontés à de graves inflammations intestinales après avoir été exposés au gluten, ce qui perturbe fortement l’immunité de tout l’organisme. Dans quelle mesure d’autres personnes gagneraient à suivre un régime sans gluten, çà, nous ne le savons pas.

Résoudre les problèmes de concentration dus au rythme et à l'alimentation
Une barrière intestinale renforcée = une immunité renforcée

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Sources:
Lichtwark IT, Newnham ED, Robinson SR et al. Cognitive impairment in coeliac disease improves on a gluten-free diet and correlates with histological and serological indices of disease severity. Aliment Pharmacol Ther. 14 07;40(2):160-70

 

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