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ABC SANTE - Articles
20 janvier 2016
Les enfants en meilleure santé après dix jours sans sucre
| 20/01/2016 |
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Les enfants en meilleure santé après dix jours sans sucre Les sucres ajoutés font ressentir leurs effets néfastes sur la santé des enfants. C’est ce qu’a démontré une fois encore une étude américaine. Les enfants qui n’ont plus mangé de sucres ajoutés, ont vu baisser leur tension artérielle et leur taux de cholestérol après dix jours. Ces enfants souffraient d’obésité et couraient donc un risque élevé de diabète. Les chercheurs n’ont évidemment pas pu mesurer de perte de poids, car, pour cela, l’étude était trop brève. Les résultats de cette étude renforcent néanmoins la présomption des chercheurs que le sucre a un effet directement néfaste.

Les enfants ont donc mangé moins de sucre, le nombre de calories ingurgitées était aussi précisément que possible maintenu à un niveau constant. Au lieu des sucres ajoutés, ils mangeaient des hydrates de carbone complexes. Robert Lustig, pédiatre et spécialiste des hormones, croit que c’est surtout le fructose qui est mauvais pour la santé. Aux États-Unis, le sirop de maïs est enrichi de fructose, la plus importante source de sucre utilisée par l’industrie alimentaire. Le sucre cristallisé contient lui aussi du fructose.

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Sources:
Lustig RH, Mulligan K Noworolski SM et al. Isocaloric fructose restriction and metabolic improvement in children with obesity and metabolic syndrome. Obesity (Silver Spring). 2015 Oct 26

 

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